неділя, 11 січня 2015 р.

80 років від дня народження Василя Андрійовича Симоненка (1935–1963), українського поета, журналіста, правозахисника

Ювілеї, що відзначатимуться на державному
рівні:
Постанова Верховної Ради України від 21.05.2013 № 295-18 «Про відзначення 80-річчя з дня  народження Василя Симоненка» (8 січня 2015 року)

                                                                     Василь Симоненко  


Василь Симоненко
(1935-1963)
Поет-шістдесятник
«витязь молодої української поезії»
Народився 8 січня 1935р. у с. Біївцях на Полтавщині в селянській родині.
У три роки почав опановувати грамоту, у п’ять написав першого віршика.
Після закінчення десятирічки у с. Тарандиці протягом 1952-1957рр. навчався на факультеті журналістики Київського державного університету.
Після закінчення навчання одружується на черкащанці Людмилі Півторадня.
Працює журналістом у редакції газет «Черкаська правда» й «Молодь Черкащини».
На початку 60-х стає активним членом Клубу творчої молоді. Потрапляє під нагляд КДБ.
1962р. з’являється його перша збірка «Тиша і грім».
Улітку 1962р. міліціонери заарештували та жорстоко побили його. Відмовлялися друкувати твори, друзі відвернулися.
Восени 1962р. починає щоденник «Окрайці думок».
На початку вересня 1963р. ліг у лікарню із раком нирок.
У ніч з 13 на 14 грудня 1963р. помер.
Творчість:
-         перша збірка «Тиша і грім»
-         цикл «Мандрівка по цвинтарю»
-         цикл «Заячий дріб»
-         оповідання «Вино з троянд»
-         оповідання «Кукурікали півні на рушниках»
-         оповідання «Весілля Опанаса Кровки»
-         оповідання «Лебеді материнства»
-         оповідання «Ти знаєш, що ти - людина»
-         казка «Подорож у країну Навпаки»
-         казка «Цар Плаксій і Лоскотон»
-         щоденник «Окрайці думок»
-         посмертна збірка «Земне тяжіння»


Майстер - клас «Свято наближається»

  В  билиотеке-филиале №8 учились делать новогодние украшения и создавать праздничное настроение учащиеся школы-интерната №1 на мастер-классе. В современном мире существует огромное количество хобби, творческих занятий и увлечений. Они всегда приносят удовольствие и позволяют разнообразить досуг. Для некоторых людей хобби перерастает в серьезное занятие и даже дело всей жизни, дополнительный заработок и креативный поиск новых форм, содержания, смысловых нагрузок. Творческие выставки и ярмарки позволяют выявить новые таланты и узнать много новых эпизодов из жизни тех, кто отдает себя творческому вдохновению и фантазии. Сегодня мы поговорим о таком виде рукоделия, как квиллинг.
  Мало кто знает, что слово квиллинг означает «птичье перо». В отличие от японского оригами, его родиной считается Европа. Искусство бумагокручения, возникшее в Европе в конце 14 века, основывалось на создании медальонов. Их искусно делали монахини, закручивая на кончиках птичьих перышек бумагу с позолотой. Таким образом создавалась иллюзия тонких золотых полосочек. Древняя техника сохранилась и до наших дней, поэтому и стала чрезвычайно популярной во многих странах.
3407372_8 (616x533, 92Kb)
  В наши дни квиллинг популярен в качестве хобби. Это очень красивый вид рукоделия, который не требует больших финансовых затрат. Понадобятся такие материалы и принадлежности: бумажные полосочки разной ширины, приспособление для закрутки полосок в спирали, иглы, пинцет с плоскими кончиками, ножницы, сантиметр, линейка, зубочистки, белый клей ПВА, картон, устройство для комфортного нарезания бумажной бахромы, трафарет для заготовок. Можно инструмент для квиллинга купить   по отдельности или приобрести целым набором.
  Безусловно, такой вид творчества будет интересен детям Поэтому его часто используют в различных творческих кружках, садиках и школьных факультативах. Дети с удовольствием создают фигурки зверей, цветы, снежинки, вырезая из бумаги и приклеивая заготовки на картон. В результате получаются прекрасные композиции для интерьера, шкатулки для хранения аксессуаров и украшений, картины, елочные игрушки. Вы можете заказать бумагу для квилинга в интернет-магазине для творчества "Лелека". Здесь есть все для рукодельниц!
  Самым большим чудом квиллинга является тот факт, что из одинаковых бумажных деталей создаются разные орнаменты и узоры. Разноцветные полосочки превращаются в миниатюрные декорации и полезные вещи в виде салфетниц, держателей для писем, рамок для фотографий. Поскольку бумага для квиллинга - это плотный материал, то спиральки получаются ровные и красивые. Задача состоит в том, чтобы совершить полет фантазии по чудесным просторам наших эмоций и ощущений. В результате вдохновения и опыта появляются красивые поделки в технике квиллинг. Помните, что нарезая полосочки для квиллинга самостоятельно, не добьетесь идеальной ровности краев, а значит поделки будут не совсем опрятными и эстетичными. Лучше купить бумажные полосчки в специализированном магазине, и облегчить себе задачу!  
  А пока остановимся на квиллинге. Ведь он открывает целый мир удивительных творческих работ! Опытные мастера создают потрясающие произведения искусства благодаря квиллингу. В этом можно убедиться, посмотрев эти чудесные поделки.