неділя, 18 серпня 2013 р.

19 августа - Второй Спас (Яблочный Спас)



Народные обычаи, приметы, обряды на Преображение Господне - Яблочный Спас




19 августа - Второй Спас (Яблочный Спас)
Преображение. День Второго Спаса. Второй Спас.
Яблочный Спас. Спасовка. Лакомка. Встреча осени. Первые Осенины.




Это большой крестьянский праздник. Он установлен в честь преображения Иисуса Христа. В этот день в церкви носят плоды, виноград, мед, яблоки для освящения. И после этого начинают есть яблоки, груши. «Лакомиться первыми яблоками». Наделяли ими бедных, больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения.

Н. и В. Родионовы. «Яблочный Спас»


Существует большое количество различных примет, а также обычаев, исполнение которых верующие связывают с дальнейшим благополучием и здоровьем как для себя лично, так и для членов своей семьи.


Одним из таких обычаев является угощение нищих выращенными на своем огороде плодами. Считается, что в этом случае следующий урожай будет особенно обильным. Показательно, что выполнять данный обряд следовало, не дожидаясь просьб от самого нищего человека, увидев которого правоверный должен был сам вынести ему овощи и фрукты.

Если же в течение дня не удавалось встретить нищего - это считалось плохим знаком и верной приметой того, что в следующем году будет очень плохой урожай. Дабы избежать плохого предзнаменования люди брали плоды своего огорода и традиционно шли к церкви, где всегда можно было встретить неимущих. С данным обрядом связана народная поговорка о том, что в Яблочный спас яблочко и нищий съест.

С наступлением второго Спаса приходило время собирать урожай яблок и гороха. Часть собранных плодов освящали в церкви.

Яблочный Спас
" На террасе " Кустодиев Борис Михайлович


Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть не меньше одного яблока с медом и это обеспечит крепкое здоровье на весь следующий год. Вообще на Яблочный Спас принято готовить различные блюда с яблоками, печь яблочные пироги и запасаться яблочным соком.

Еще одна народная мудрость предписывала не есть яблоки до второго Спаса. Это совершенно верное наблюдение, поскольку лишь к этому времени они полностью созревают и становятся безвредными для желудка, особенно детского. Не опровергает данную мудрость и наличие в настоящее время рано поспевающих сортов яблок, поскольку в ней заложен и сакральный библейский смысл, выходящий далеко за пределы возможного вреда своему желудку. Женщина, съевшая яблоко после Пасхи и до Яблочного Спаса принимает на себя тягчайший грех праматери Евы, преподнесшей яблоко Адаму и нарушившей тем самым главную и единственную заповедь того времени. Вкусившие плод дерева познания Добра и Зла, Адам и Ева были изгнаны из Рая, что является назиданием всем нам.
Панкратьева Валентина НиколаевнаЯблочный Спас


Следующая народная примета говорит, что до Яблочного Спаса должен быть полностью убран весь урожай зерновых, поскольку после 19-го августа любой дождь (так называемый дождь - хлебогной) будет особенно губителен для урожая, оставленного в поле. При этом даже небольшое, на несколько дней опоздание может повлечь невосполнимые утраты. Так, зерно пшеницы, убранной всего через день-два после второго Спаса, в случае если за это время прошел дождь, будет плохо храниться, мука покроется плесенью, а сами колосья сопреют. Верность данной приметы проверена и подтверждена опытом многих поколений. Именно поэтому хозяйкам зачастую приходиться выбрасывать приобретенную на базаре муку, поскольку тесто и другие блюда, в которых она используется, получаются не вкусным. Даже просто обваленная в такой муке рыба будет практически не съедобна. А все объясняется очень просто - пшеница была убрана после Яблочного Спаса.



Второй Спас приходиться на вторую половину августа, там и до конца лета остается совсем немного. И, хотя днем это еще не чувствует, вечером и ночью уже заметно похолодание. Это еще не серьезные морозы, но, тем не менее, когда приходится рано вставать и идти в поле работать, лучше запастись теплой одеждой. Не случайна и следующая примета, советующая с приходом Яблочного Спаса готовить рукавицы про запас.

В качестве продолжения упомянутой выше приметы можно привести и народную мудрость о том, что после Яблочного Спаса уходит лето от нас. Несмотря на то, что это справедливое наблюдение и, действительно, после 19-го августа в утреннее и вечернее время уже не так тепло, как раньше, а купание в водоемах просто не желательно, не стоит с грустью думать об ушедшем лете. Это естественная смена времен года, установленная самой природой. За осенью, зимой и весной в следующем году вы опять обязательно попадете в лето, поэтому не нужно отчаиваться, все обязательно вернется вновь.

Издавна замечено, что погода на Яблочный Спаса определяет и то, каков будет январь. При этом не следует скептически относится к названной примете, исходя из буквального ее толкования. Народная мудрость свидетельствует о том, что если на второй Спас стоит жаркая погода, то январь будет малоснежным, если же постоянно идет дождь - зима порадует обильным снежным покровом. В верности приметы легко может убедиться каждый - многократно проверено на себе и ни разу не было замечено ошибки.
Зайцев Николай Егорович
Яблочный Спас


Очень интересная примета говорит о неминуемом успехе в случае, если в этот день в вашу руку дважды села муха. И это действительно так, хотя и понятия об успехе и отношения с мухами у каждого свои. Однако, даже если вам не очень приятно видеть это создание, в Яблочный Спас лучше набраться терпения и не прогонять его. Следует помнить, что успех придет лишь, если мухи дважды сядут в вашу руку, одного раза для исполнения сокровенных желаний недостаточно. Вот такие интересные народные приметы есть у нас, верующих русских людей, и идут они из древности, от мудрости народной. А теперь поговорим немного о православном этикете, если Вы приходите в храм в праздник, например - в Яблочный Спас. Собираясь в храм, необходимо помнить, что существует православный церковный этикет, и придерживаться его правил. Правильно одевшись и продемонстрировав культуру во время богослужения, вы отдаете дань религиозным традициям.
Марина Разина - "Яблочный Спас"


Не следует посещать храм в излишне яркой одежде. Женщинам желательно быть в юбке ниже колен. В последнее время брюки тоже стали допустимым вариантом, но к причастию или исповеди всё же лучше прийти в юбке. Нехорошо если Вы придете на исповедь в потертых джинсах и излишне ярких кроссовках, купленных в интернет магазине обуви. Если вы решили посетить храм между делом и одеты не соответствующим образом, то в некоторых храмах для прихожанок предусмотрены юбки на завязках. Такую юбку можно на время службы надеть поверх джинсов или мини-юбки. Там же можно на время взять косынку, потому что совершенно недопустимо женщине в храме находиться с непокрытой головой. Мужчина же, наоборот, перед дверью храма обязан снять головной убор. Не следует злоупотреблять парфюмом и ярким макияжем. Прикладываясь к иконе, сотрите губную помаду, чтобы не испачкать святыню.
Владимир Власенко "Яблочный Спас"


• С Преображения Господня погода преображается.
• Прошёл второй Спас, бери рукавицы про запас.
• Какой день на второй Спас, таков и Покров.
• Если на второй Спас сухой день, то осень будет сухая.
• Если в этот день ясная погода, то быть суровой зиме.
• После яблочного Спаса начинают улетать журавли.
• Кто вытерпел и не попробовал яблок до Спаса, получит в жены самую румяную красавицу.
• Тому, кто съел "кисляк" до праздника, суждено жениться рано и на плаксивой жене.
  
 
 
 

Немає коментарів:

Дописати коментар